1) ヤマイモは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。
2) ヤマイモに塩こしょうを振り青のりをまぜ、最後に水小さじ1(分量外)と薄力粉を全体にまぶす。
3) フライパンにバターとオリーブ油を熱し、2)を広げて入れ、おさえながらこんがりした焼き色がつくまで中火で焼く。返して裏面も同様に焼く。
4) キッチンペーパーの上にとって油を切り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
ヤマイモは「山薬(さんやく)」という名で生薬としても使われている野菜です。体を潤し疲労回復に効果があります。肺は最も外気に触れる臓器で乾燥に弱いので、体を潤す食材でしっかり守ってあげましょう。青のりと塩でこどもから大人まで大好きな味です。おかずやおやつにもぜひ。