1) ニンジンは皮を剥き、チーズグレーターやスライサーなどで細長くすりおろす(千切りでもよい)。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をしっかり絞る。 2) グレープフルーツは房どりし、皮や薄皮に残った果汁を約大さじ1ぶん絞っておく。 3) ボウルに2)で絞ったグレープフルーツ果汁、クミンシード、オリーブオイルを入れて良く混ぜ、水気を絞ったニンジン、グレープフルーツを入れて混ぜる。必要であれば塩で調味する。 4) 器に盛り付けて完成。
グレープフルーツなどの柑橘系は、さわやかな香りで気を巡らせ、気の停滞を解消させてくれるといわれています。ニンジンは陰を潤し、肝に関連のある目を労わってくれます。ドライアイや目の疲れにおススメです。 キャロット・ラぺのラぺとはフランス語で「すりおろす」という意味です。