1) アサリは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。 2) ニラは長さ3cmに切る。 3) 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒とアサリを入れる。 4) アサリの口が開いたら、白しょう油、オイスターソースを入れ、ニラを加える。 5) 塩で味を整えたら、ゴマ油を入れて完成。 6) 器にそそぎ、白髪ネギ、輪切りトウガラシを飾る。
アサリは肝の解毒作用を助けるタウリンが豊富で肝を補います。肝が弱るとイライラしがちですが、アサリがストレスをやわらげ精神を安定させてくれます。肝の熱による目の充血、炎症にも効果的です。 アサリは寒性なので、身体を温めて血行を良くしてくれるニラを入れて、肌のくすみ、冷え性対策をしています。 ☆料理のポイント アサリは放置・冷凍するとうまみ成分と栄養価がUPします。 また、酢を加えるとカルシウム吸収率がUPしますよ。