1) マグロは塩(分量外)を振って10分おいたあと水気をよくふき1.5cm角に切る。
2) アボカドは皮と種をのぞき、1.5cm角に切る。
3) タマネギはごく薄くスライスし、5分水にさらし水気をよくしぼる。
4) 青ジソは千切りにする。
5) ボウルにaを合わせておく。
6) 1)~3)を5)と和える。
7) 器に盛り、中央に青ジソ、卵黄をのせ、白ゴマを散らす。
マグロは体を温め、肝に必要な血液を作る作用もあります。
相性抜群のアボカドも、肝機能を助け、便秘や疲労回復にも効果が期待できます。卵黄も血液を作るので、肝が疲れている方や、貧血にお悩みの方にもおすすめです。
肝がコントロールする気の巡りは、タマネギや青ジソなど、香りの強いものによりスムーズにすることができます。イライラしたり、脇腹の突発的な痛みや喉のつかえが気になる人は、気の巡りが滞っている可能性が。
香りのもので肝を助け、のびのび気持ち良く過ごしましょう。