1)トマトは一口大に切る。エダマメはゆでてむきみにする。卵は溶きほぐす。 2)小鍋に水、中華スープの素を入れて煮立て、トマトを加えてさっと煮る。塩、こしょうで味をととのえる。 3)水(大さじ2程度)で溶いた片栗粉を加え、混ぜながら弱火で1分ほど煮てとろみをつける。 4)溶き卵を流し入れ、フワッと固まったら火を止め、酢(好みの分量)を加える。 5)器に盛り、エダマメを散らし、お好みでラー油をかけてできあがり。
トマト、卵には体を潤し、乾燥状態が引き起こす様々な症状を改善する効能があります。 また卵、エダマメは血を補うので、目のかすみ、めまい、不眠などの症状がある人や貧血になりやすい女性にもおすすめです。 酢、ラー油の分量はお好みで。