1) フライパンにゴマ油をひき火にかけ、玄米をじっくり炒める(パチパチ香ばしい色と音がして弾けてくるまで)。 2) 鍋に1) と水を入れて30分、じっくりコトコト煮ておかゆ状にして塩で味を整える。 3) ざるでこして、煎じた汁を温かいうちにいただく(残ったお米も食べられる)。
じっくり炒った玄米を煎じた疲労回復スープ。体力不足で消化器官が弱った時にも栄養を吸収しやすいです。体調が悪い時や、体が冷えている時に飲むと特に美味しく感じますよ。ゴマ油で炒めた玄米は、そのまま食べられるので(硬いおせんべいのよう)子どものおやつにも。ゴマ油を使うとコクが出ますが、さっぱりしたい時には空炒りして作ってください。水を入れて30分くらいコトコト煮る時に、梅干し1個を入れると飲みやすくなります。残ったスープは冷凍可能です。