1) ウナギは軽く表面を洗い、1cm幅にカットする。
2) ニラは4cm幅にカットする。
3) 卵は割りほぐし、ウナギのタレ1/2袋と合せておく。
4) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ウナギを香ばしく焼く。
5) 4)にニラと花椒を加え、ニラがしんなりしたら酒とタレ1/2袋を入れ、さっとからめる。
6) 5)に3)の卵を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。味をみて足りなければしょう油を足す。
7) 器に盛り、白髪ネギを散らして出来上がり。
ウナギは気を補い、腎の働きを補うので疲労回復、めまい、関節痛、手足のしびれに効果的です。
ウナギは夏場に食べるイメージですが、旬は冬です。冬にこそ最強の食材です。
香りの強い食材(ニラ)を使用しているので、和さんしょうではなく花椒を使用しました。花椒は体を温め、冷えからくる胃痛、腹痛によい食材です。
ニラも冷えからくる腰痛によいです。卵は体液や血液を補い、風邪気味の方や虚弱体質の方におすすめで、元気の素がつまった料理です。