1) ニラを3㎝程度の長さに切る。
2) 長ネギをななめにスライスし、水にさらして水気をとる。
3) 塩と酢を入れた熱湯でエビを茹で、火が通ったら取り出して皮を取る。
4) aの材料をよく混ぜてタレを作る。
5) エビ、ニラ、長ネギをタレと混ぜあわせて器に盛り完成。
エビは、腎の働きを助け、気力を充実させて、生命エネルギーをアップしてくれます。
また、体を温め、特に足腰の冷えをとるのに効果があります。
腰から下がだるい、疲れやすく体力がない方にオススメです。
ニラも同じく、腎の働きを助けて体を温めるので、足腰の冷え、腰痛によい食材です。
さらに、気と血の巡りをよくするので、食欲減退、狭心症や胸痛、打撲による腫れ・痛みにも効果があります。