Categories: 汁物

黒豆とカシューナッツのポタージュ

このレシピの作者

氏名
井村 真沙子
ふりがな
いむら まさこ
所属
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら) 代表/シェフ
有資格
国際中医薬膳師 栄養士 ジュニア野菜ソムリエ 雑穀エキスパート カレーマイスター
想い
美味しくて、元気になれる料理を提供するお店を開く”という夢を持ち、カレー店などで修業を積んでいました。カレーを選んだ理由は、私自身が大好きだったことと、自分の想いを一皿で表現できると思ったからです。そんな夢あふれる修業当時、更年期のような症状が現れ、体を壊してしまうことがありました。どうしたものかと困っていたときに、子供の頃から体調が悪くなると漢方薬を飲んでいたことを思い出し、試してみたところ、徐々に治っていきました。その経験から、同じような悩みを抱える方に、生薬を入れた“薬膳カレー”を作れないかと思ったのです。それから試行錯誤し、10年もの研究を重ねて、ようやく香食楽のオリジナル薬膳カレーを完成させました。 いまは、薬膳カレーを食べに来てくださるお客様たちが、「少しでも元気になってもらいたい」「笑顔になってもらいたい」と思いながら、お店を切り盛りしています。常連の方が二日酔いで来られたときは、肝を補うセロリをこっそりトッピングするなど、元気の手助けができるように心がけています。
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薬膳カレー&cafe 香・食・楽
食べログのカレー100名店にも選ばれた人気店。 「現代栄養学(栄養士)」と「東洋医学の薬膳学(国際薬膳師)」の知恵を生かした香食楽ならではの薬膳カレーは他では味わうことができない、カラダが喜ぶ一皿です。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:クロマメ カシューナッツ

材料(2人分)

黒豆(水煮)
100g
カシューナッツ
20g
タマネギ
1/4個
バター
10g
100㏄
小さじ1/2
こしょう
少々
牛乳
350㏄
クコの実
4粒

作り方

1) タマネギを薄くスライスする。
2) 鍋にバターを入れ熱し、黒豆、カシューナッツ、タマネギを入れ、タマネギがほんのり色づくまで炒める。
3) 水、塩こしょうを加え、水分がほぼ無くなるまで煮る。
4) 3) と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
5) 4) を鍋に戻し温める。
6) 器に盛り、クコの実をのせて完成。
 (お好みで青ねぎと黒こしょう、エキストラヴァージンオイルをかけても美味しいです。)

作者コメント

黒い食材は腎の働きを助け、生命エネルギーを高めます。
黒豆は腎に精を与え血の巡りをよくし、水分代謝もよくするので、全身のむくみ、腰痛、月経不順、老化防止に効果的です。
カシューナッツは腎と血を補い、消化器系にも働きかけるので疲労回復、老化防止に効果的です。
カシューナッツを入れることでコクが増し、ブイヨンなどを入れなくても、十分おいしいポタージュになります。

Summary
レシピ名
黒豆とカシューナッツのポタージュ
作者
Published On
井村 真沙子