五臓:心
種別:汁物
メイン食材:ハルサメ
1) 緑葉春雨は熱湯で3分程茹で、水で冷やして水気を切り、食べやすい長さに切る。緑豆モヤシはさっと湯通ししておく。厚揚げは熱湯をかけ、水気を切って食べやすい大きさに切る。 2) 鍋に鶏ガラスープ、千切りショウガを入れ、沸騰させたらココナッツミルク、さとう、カレー粉を入れて煮立たせる。塩で調味し、1)の厚揚げ、緑豆春雨を入れてひと煮立ちさせる。 3) 器に盛り付け、1)の緑豆モヤシを添え、カレー粉、パクチーを添えて完成。
ラクサは、シンガポールで人気のスープ麺です。本来はエビや魚、米粉の麺を使いますが、もっと手軽にアレンジしました。 緑豆春雨、緑豆モヤシは、体の熱を下げ、体に不要な老廃物を取り除く作用が期待できます。ココナッツミルクは血のめぐりや精神活動を健全化するといわれ、みな心(しん)に帰経(きけい:作用すること)します。