1) 牡蛎は塩水できれいに洗う。 2) 牡蛎にショウガ汁と塩、こしょう少々を振っておく。 3) ヒジキは細かくみじん切りにしてココナッツと混ぜる。 4) 牡蛎に小麦粉をまぶし 3) をつけていく。 5) 4) に卵の黄身1つに対して大さじ1の白身をいれた溶き卵をつけ、食用油をひいたフライパンで焼いていく。 6) お皿に盛り a を合せた辛味たれを添える。
ジョンとはチヂミともいわれ、切った食材に味付けをし、小麦粉や卵をつけ油で焼いた韓国料理です。 牡蠣と小麦には精神を安定させる作用があります。暑い季節は汗をかきやすいので身体の疲れが激しく、消耗も激しいので牡蛎で血を補ってあげることが重要です。ココナッツ、ヒジキは身体の熱を冷ましてくれるので、夏に取りたい食材です。