1) 緑豆は水でさっと洗い、15分ほど浸水したあとひたひたの水で柔らかくなるまでゆでる。火を止める直前に刻んだタコを入れさっと火を通しザルにあける。茹で汁は捨てない。 2) 全粒粉クスクスはボウルに入れ、1) の茹で汁をひたひたに入れ、すぐにラップをして蒸らす。 3) 1) と蒸らした2) 、軸をのぞいて葉を刻んだイタリアンパセリを合わせ、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルで味をととのえて出来上がり。
空気も温められると上昇するように心も熱があるとふわふわと落ち着きません。(全粒粉クスクスの原料)小麦には熱を冷まし、心。。精神を安定させる作用があります。タコは気血を補う作用があります。血の潤いで熱を冷ますことができ、血の量が充実することによって全身が営養され顔色も明るく、元気に動けるようになります。イタリアンパセリの香りで補った気血を全身に巡らせてあげましょう。