1) スズキは両面に塩をふって10分置き、でてきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、4等分に切る。
2) オリーブは3等分の輪切りにする。
3) タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
4) フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、スズキにこしょう、薄力粉をまぶし中火で焼く。両面こんがりとした焼き色がついたら取り出す。
5) 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、タマネギ、セロリ、ニンニクを弱めの中火で10分、全体がくたっとした薄茶色になるまでしっかり炒める。
6) 手でつぶしたトマト缶、オリーブ、スズキを入れ強火で1分加熱する。
7) 塩こしょうで味を整え皿に盛り、仕上げにイタリアンパセリを散らす。
スズキは心をいたわりながら血を作ります。心の働きのひとつである血を巡らせるためには、健康的な血が必要なのでぜひ食べてみてください。その他にも心が不調になるとなりやすい、不眠や健忘にも効果があります。
トマト缶は入れた後、強火でさっと、がポイントです。加熱しすぎると酸味がとびすぎてしまい、味のめりはりがぼやけてしまいます。香味野菜はしっかりと炒めて旨味をだし、トマトソースの加熱は短めに。