1) 薄切りにしたニンジン、タマネギ、ショウガをオリーブオイルの入った鍋に入れ、塩をひとつまみ入れ油が回ってしんなりしてきたら、ひたひたに水を入れ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
2) ニンジンが柔らかくなったら、火を止めトマト缶を入れスティックミキサーで砕く。
3) 2) を温め味を見て塩こしょうで整え、ディルをあしらって完成。
赤い色は心に入る色と言われています。またお料理の世界では同じ色の食べ物は相性がいいと言われています。赤いトマトは体に潤いをもたらし、ニンジンは血を補います。中医学では汗血同源と言い、夏に汗で失うのは体の水分だけでなく、組成の中に水分を含む血も失っていると考えられています。潤いと血の両方を補うことが、心の血脈を主る作用の助けとなります。また少しショウガを入れることによって冷え過ぎも防ぎます。