1) 洗ったパプリカにオリーブオイルをかけ、250℃のオーブンで20分程度焼き、焦げ目をつける。粗熱が取れたら黒い皮をむいてザク切りにする。ヘタとタネは捨てるがパプリカの汁は美味しいので取っておく。
2) 油をしいた鍋にみじん切りにしたショウガ、タマネギを入れ、塩を一つまみしてしんなりするよう炒める。タマネギがしんなりしてきたら薄い小口切りにしたレモングラスを入れ香りが出るまで炒める。
3) 1) を 2) の鍋に入れココナツミルクを加えスティックミキサーで細かくする。
4) 鶏胸肉は細切りにして塩こしょうし(塩小さじ1の中から2つまみぐらい)、フライパンに油をしいてサッと炒めココナツファインを加え、 3) の鍋に加える。
5) 4) を温めて残りの塩、こしょう、ニョクマムで味を整え好みで香菜をあしらって完成。
中医学では人間が汗をかいた時、水分だけでなく一緒に気も出ていると考えます。気を補う肉といえば鶏肉です。
また汗をかいた時、体内の水分が失われて血がドロドロになり血管が詰まりやすいと言われています。鶏肉と合わせたパプリカは気の流れを整え血栓予防にいい食材です。血脈を主る心の働きを助ける組み合わせですね。ココナツミルクは解暑と言って暑さをはらってくれる食材ですよ。