1) ピーマン、タマネギ、ナス、ズッキーニを1cmくらいの角切りにする。
2) ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
3) 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて熱し、クミンの香りがたったら鶏ひき肉を入れ炒める。
4) 1)の野菜、ニンニク、ショウガ、塩を入れ、しんなりとするまで炒める。
5) クミンパウダー、カレー粉、カイエンパウダーを入れ、さっと炒める。
6) トマトジュースとトマトケチャップを入れ、中火で15分煮る。
7) 器に盛り完成。お好みでパクチーをトッピングする。
夏にオススメしたい一品です。
大量の汗により、血液中の水分とミネラルが排泄され、血液がドロドロになってしまうと、心(しん)にも負担がかかります。
ピーマンはそんな心(しん)を補い、血の巡りをよくすることで、気も巡らせます。
夏野菜のナスやズッキーニ、トマトは、体にこもった余分な熱を取りのぞいて渇きを潤し、ビタミン、ミネラルを補います。
夏の体内バランスを保ってくれるレシピです。