1) 豆腐を水切りし、皿に盛る。
2) ピータンの殻をむき、5mm角にカットする。
3) 長ネギ、紫タマネギ、ショウガは粗みじん切りにする。
4) ボウルに a を入れ混ぜ合わせる。
5) 4)に2)と3)を入れ混ぜる。
6) 1)の豆腐の上に5)をのせ、パクチーと白髪ネギを飾り出来上がり。
気温が上昇し、湿度が高くなると心に負担がかかり、不整脈、動悸、息切れ、疲労、不眠などの症状があらわれます。そういった場合、まずは体の熱を取り除き、心の負担を減らすとよいです。
ピータンは寒性で心を補い、熱を冷ましほてりを改善します。
豆腐は涼性で、こちらも余分な熱を取り除きます。そして熱で失われた体内の水分を補い、安定させます。