1) ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでワタを取り、豚肉で巻きやすいよう棒状に切る。(縦5㎝×横1.5㎝くらい)
2) タマネギを5㎜幅にスライスする。
3) ゴーヤの内側にタマネギをのせて豚肉でしっかりと巻き、塩こしょうをする。
4) ボウルに天ぷら粉、水、緑茶を入れよく混ぜ、てんぷら衣を作る。
5) 3)とナツメを、4)にくぐらせ、170℃の油で揚げる。
6) 器に盛って完成。お好みで塩、レモンをかける。
ゴーヤの苦みは心の働きを助け、消化を促進してむくみを取ります。
寒性なので、体の中にこもった余分な熱を取り、夏バテ、夏のほてりに効果があります。
緑茶は心を補い、余分な熱を取ってくれます。
緑茶もなつめも消化を助けるので、てんぷらにしても胃もたれしにくく、食べやすくなります。