1) aを鍋に入れ、ふやかしておく。
2) ショウガは千切りにする。
3) 1)に鶏手羽元を入れ火にかけ、沸騰したら b を入れ中火で1時間30分程煮る。※水の量が1/3くらいになるように、水分が蒸発しすぎたら水を足して量をキープしてください。
4) 器に盛り、青ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子を散らして出来上がり。
疲れやすい、だるい、だるくて疲れているのによく眠れない方に、おすすめなのがハスの実です。ハスの実は心の働きをよくし、精神を安定させます。
参鶏湯スープは冬の寒い日に食べるイメージかもしれませんが、風邪のとき、食事が食べられるようになってきたときや、食欲のないとき、元気がないときなどにもオススメです。とても簡単な料理なので、疲れている時にも負担になりません。
気を補うナツメで元気に、ニンニク、ショウガで体力を回復させます。鶏肉も消化がよく体力を回復させるのに有効です。昆布や干しシイタケでミネラルも補給できます。全て具として食べて元気になって欲しいという想いを込めた料理です。
ニンニクは疲労回復に役立つので多めに入れています。ニンニクをつぶしながら鶏肉などの具材を食べると美味しいですよ。