1) 鍋に水、コンソメ、小豆を入れ蓋をして弱火で30分~40分煮る。
2) 小豆がふっくらしてきたらカレー粉、バターを入れ混ぜ合わせる。
3) 最後に3cm幅に切ったホウレン草を加えてさっと一煮立ちさせ、塩こしょうで味を調整し完成。
小豆は利尿作用が強くむくみがある方におすすめの食材です。また、カレー粉のスパイスで取り込んだ余分な熱を下げたり、体に溜まった熱が原因で引き起こす化膿やニキビなどの炎症を排出してくれる役割もあります。ほうれん草にも熱を下げ、血を補う作用があります。
小豆のゆで汁は栄養がたっぷりですが少し渋みがあります。カレー風味なのであまり気になりませんが、苦手な方は一度ゆでこぼしを行ってください。