1) レンコンはよく洗い皮ごとすりおろす。
2) すりおろしたレンコンは軽く絞り(絞り汁は取っておく)ショウガ、塩、片栗粉を加えこねる。
3) こねたタネを四等分し、それぞれ平らな円形にする。
4) シシトウは軽く洗いへたを取る。
5) フライパンにサラダ油をひきタネとシシトウを軽く焦げ目が付く程度に焼く。
6) 焼けたら取り出し、同じフライパンでレンコンの絞り汁、しょう油、さとうをとろみが出るまで煮詰める。
7) お皿にレンコン餅、シシトウを盛り付け、上から6)のあんをかけ白ゴマをふって完成。
レンコンは心の働きでかかせない血液を作ったり、胃の調子を整えてくれる食材です。レンコンを皮ごとすりおろし、絞った汁を使うことであますことなく栄養を摂取できます。シシトウは体を温め血の流れを良くする働きがあります。血を作り出し血流を整えると血色が良くなりお肌のツヤ感もアップします。