1) 牛タンに塩こしょうで下味をつけておく。
2) 玉ネギは5㎜幅の薄切りにする。
3) フライパンにサラダ油をひき牛タンに軽く焦げ目が付く程度に焼き、一旦取り出す。
4) フライパンの油をさっと拭き取り、バターと玉ネギを入れ弱火で炒める。
5) 玉ネギが飴色になったら赤ワイン、ケチャップ、しょう油、さとう、牛タンを加え10~15分煮込む。
6) 最後にバターを入れ、味が足りなければ塩、こしょうで味を整える。
7)【付け合わせ】ブロッコリーは塩ゆでする。カボチャは薄切りにしグリルかトースターで軽く焦げ目が付く程度に焼く。
8) 皿にブロッコリー、カボチャ、牛タンを盛り付け、お好みで粉チーズをふりかけ完成。
牛タンは心に働きかけ、体に溜まった余分な熱や水分を排出してくれます。さらに眼精疲労にも作用するのでパソコンなどで目が疲れた時にもおすすめです。赤ワインは気を巡らせて心を落ち着かせてくれます。
心の働きは精神状態とも深く関わりがあります。緊張している時や不安なことがある時にも心の状態を和らげてくれる一品です。