1) 春雨は袋の表示通りに茹でて水にさらしザルにあげ、食べやすい長さにカットする。
2) 紫タマネギは長さを半分に切り、ごく薄切りにし5分以上水にさらし、ペーパーでよく水気をふきとる。
3) キュウリは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。
4) アーモンドは粗みじん切りにする。
5) ボウルにaを合わせ、春雨、紫タマネギ、キュウリを和える。
6) 器に盛りアーモンドを散らす。お好みで2cm幅のざく切りにしたパクチーをトッピングする。
春雨(緑豆)には、体にこもった余分な熱を冷ます効果があります。熱は心を活発にさせ負荷をかけてしまうので、夏バテやほてり、不眠、口の渇きなど熱による症状の気になる方にオススメの食材です。
アーモンドは血を補いながら、心の司る精神を安定させる働きがあります。便通もスムーズにするなど女性に嬉しい効果がたくさん。食感のアクセントにもなるのでぜひ加えてみてくださいね。