1) タマネギはごく薄切りにする。
2) 大葉は千切りにする。
3) ミョウガは小口切りにする。
4) イワシはおろして食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふり10分置く。
5) イワシの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、両面にこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
6) フライパンにサラダ油を熱し、皮面からイワシを並べて中火で両面揚げ焼きにする。軽く焼き色がついたらバットなど深さのある器に取り出し、上にタマネギを並べる。
7) 別の鍋にaを合わせて加熱し、沸騰したら6)にかける。
8) 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛って大葉とミョウガ、すりゴマをトッピングする。
イワシは心に効く様々な効能をもった食材です。心の司る血の流れを助けます。また、心に充実した血液が流れることで、私たちは安定した思考力や精神を保つとされています。そんな思考力を健やかに保ち、精神を落ち着かせるのもイワシの特徴です。
夏は日が延び気温もあがり、体のすべてが活発になりやすいとき。そんな時は心が不安定になりがちなので、イワシでぜひ心の働きを助けてあげてください。暑い時期にも食べやすい、さっぱり薬味のきいた南蛮漬けです。