1)ハスの実は沸騰したお湯に入れ、やわらかくなるまで茹でる。 2)キュウリは1~2mm厚さの輪切りして塩をふってしばらく置き水気をきる。ミョウガ、ネギは1㎜厚さの輪切り、青ジソは千切りにする。 3)煮干し粉、みそ、すり白ゴマを混ぜ、アルミホイルにのせてオーブントースターで5~6分焼く。 4)器に3の半量を入れ、だし汁で溶き、味を整えたら、1,2の具材を盛り付ける。
キュウリは身体の熱を冷まして渇きを潤してくれます。 ハスの実で暑さで弱った心を養って穏やかにしてくれます。 お腹が冷えすぎないようミョウガ,青ジソ、ネギでお腹を温めバランスをとりましょう。