1) ユリ根は水で戻しておく。 2) 松の実はみじん切りにしておく。 3) 牛肉は血抜きをしてから、5cmくらいの大きさに切る。 4) 鍋に水と牛肉を入れ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮てネギとニンニクを入れて煮ていく。 5) 肉に火が通ったら、調味料 a 、ユリ根を入れてさらに煮汁が半分くらいになるまで煮る。乾燥ミカンの皮、卵を加えてさらに5分ほど煮る。 6) 肉を取り出して割き、もう一度煮る。 7) 器に煮汁を入れ肉とミカンの皮、百合根、卵を盛り付け、松の実のみじん切りを散らす。
ユリ根、松の実は肺を潤す食材、卵も潤す力をもっています。 乾燥は肌や肺に一番影響を与えやすく、肌荒れや風邪をひく原因になりますので、乾燥が気になる秋におすすめのレシピです。