1) 牛肉のブロックは冷水で30分ぐらい血抜きをする。 2) 鍋に汚れを拭いた昆布を1時間ぐらい分量の水につけておいた後、血抜きをした牛肉、ニンニク、長ネギの青いところを入れて火にかける。昆布は沸騰する直前に取り出し、あくを取りながら弱火で1時間ぐらい煮てダシを取る。 3) 取り出した昆布は2cmのひし形に切る。 4) 白キクラゲは水に戻し、下の硬いところを取っておく。 5) 里芋は洗って皮をむき、塩少々でもんでぬめりを取り、かぶるぐらいの水を入れて強火で沸騰させた後、弱火にして2-3分ゆでる。ざるに取り、もう1度水を入れたボールで洗いぬめりを取る。 6) 2)のダシはざるで濾し、ダシを取った牛肉は食べやすい大きさに切り aで下味をつけておく。 7) 大根は皮をむき食べやすい大きさに切る。 8) 6) のダシ3カップと下味をつけた牛肉、白キクラゲを鍋に入れ火にかける。沸騰したら大根をいれ、少し煮えたら、里芋を入れて煮込んでいき最後に3) の昆布を入れて薄口醤油と塩少々で味を調える。 9) 卵は白身と黄身にわけ塩少々を入れて薄焼きし、2cmのひし形に切る。 10) 器に盛り、ひし形に切った卵の黄身、白身を飾る。
白キクラゲは肺を潤します。また里芋は脾胃を強めてくれるので、脾胃を強めることにより内部からも水分の巡りを良くして、咽喉、鼻を潤すこともできます。