1) 白キクラゲは水で戻し、固いところを取り除き、流水で洗って水を切っておく。
2) シメジは石づちを取りほぐす。
3) aをボウルに入れ、干しシイタケと昆布を軟らかく戻し、だしをとっておく。
4) 3)のだし汁から干しシイタケと昆布を取りだし、千切りにする。
5) 鍋に1)2)と4)のだし汁、干しシイタケ、昆布を入れ火にかける。
6) 沸騰したらアクを取り、白しょう油で味を整える。
7) 器に注ぎ、ユズの皮とミツバをのせる。
滋養強壮や美肌づくりによい白キクラゲは女性におすすめです。肺の働きを助け、肌に潤いを与えてくれます。皮膚の乾燥だけでなく、咳、喉の渇きにも効果的です。
シメジは肺を補い、免疫力を高めて風邪やアレルギーを予防します。食欲を抑えるレクチンが含まれているので、食べ過ぎ予防にもなります。シミの予防も期待できますよ。
☆キノコで特に肺によいのは、シメジ・エリンギです。その他、マイタケ・ヒラタケには補五臓の効果があるので、こちらもおすすめです。