Categories: 汁物

カブとベーコンの豆乳スープ

このレシピの作者

氏名
齋藤 菜々子
ふりがな
さいとう ななこ
所属
料理研究家
有資格
国際中医薬膳師
想い
薬膳は、私も学び始めるまで「難しそう」「薬の入った料理」そんなイメージがありました。 きっと世間の大半の方は同じイメージをお持ちではないでしょうか。 でも、本当の薬膳はそれが定義ではありません。 生薬は使わなくてもいい。中華である必要もない。 日本人の私たちにごくごく身近で親しみのある食材たちも、様々に効能をもっているのです。 それを中医学の理論にのっとり、食べる人に合わせて献立されているものが薬膳です。 食事で作る健康こそ「継続」が大切だと思っています。なので「手軽で作りやすいこと」「おいしいこと」に一番にこだわり、レシピを考案しています。 私のレシピを通し、薬膳をより身近に感じてもらえたら嬉しいです。 よければぜひ日々の食卓の一品に作ってみてくださいね。 ご自身や食べる人をいたわる食事となりますように。
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齋藤菜々子Instagram @nanako.yakuzen
「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、スーパーで買える食材のみを使い、取り入れやすい季節に合わせたおいしい薬膳をご提案。 座学では「薬膳とは?」に始まり、季節の特徴や食事ケアの仕方、伝統医学の生活への落とし込み方をなどをわかりやすくお伝えします。 現在、東京自由が丘にて薬膳の料理教室を開催中。レッスンの詳細、ご応募はインスタグラムをご覧ください。
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五臓:

種別:汁物

メイン食材:カブ 豆乳

材料(2人分)

カブ
大1個(小2個)
ベーコン
1枚
タマネギ
1/4個
150ml
固形ブイヨン
1個
豆乳(無調整)
200ml
適量
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

1) カブは皮をむき、1.5cm角に切る。葉も適量刻む。
2) タマネギは1cm角に切る。
3) ベーコンは1cm幅に切る。
4) 鍋にオリーブオイルを熱し、カブ(実の部分)、タマネギ、ベーコンを炒める。
5) タマネギが透明になったら水とブイヨンを加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
6) 蓋をとり、カブの葉を加えてさらに1分加熱する。
7) 豆乳を加え、塩で味を整えたら軽く温めて器に盛る。※加熱しすぎると豆乳は分離するので沸騰させないように気をつける。

作者コメント

カブは体を潤わせ、咳を止めます。胃をいたわり消化を助け、体内の毒素を出すはたらきもあるので、便秘や消化不良の方にもおすすめです。
豆乳は肺と、肺と紐づく六腑である大腸にも効果的。気管支が弱い方や乾燥にお悩みの方はぜひ。スープならたくさん摂取することが可能です。

Summary
レシピ名
カブとベーコンの豆乳スープ
作者
Published On
齋藤 菜々子