1) カブは皮をむき、1.5cm角に切る。葉も適量刻む。
2) タマネギは1cm角に切る。
3) ベーコンは1cm幅に切る。
4) 鍋にオリーブオイルを熱し、カブ(実の部分)、タマネギ、ベーコンを炒める。
5) タマネギが透明になったら水とブイヨンを加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
6) 蓋をとり、カブの葉を加えてさらに1分加熱する。
7) 豆乳を加え、塩で味を整えたら軽く温めて器に盛る。※加熱しすぎると豆乳は分離するので沸騰させないように気をつける。
カブは体を潤わせ、咳を止めます。胃をいたわり消化を助け、体内の毒素を出すはたらきもあるので、便秘や消化不良の方にもおすすめです。
豆乳は肺と、肺と紐づく六腑である大腸にも効果的。気管支が弱い方や乾燥にお悩みの方はぜひ。スープならたくさん摂取することが可能です。