1) ヤマイモはひげを取り除き皮をよく洗い、1cm幅の輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。
2) シュンギクは長さを4等分にする。
3) 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、1口大に切り塩こしょうで下味をつける。
4) aを合わせておく。
5) フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。裏面も同様に焼く。
6) 鶏肉を取り出し、残った油にヤマイモを並べ、同様に焼き色がつくまで焼く。
7) フライパンに鶏肉を戻し、シュンギクを入れる。
8) シュンギクが軽くしんなりするまで炒めあわせたらaを加え、全体に味をなじませる。
ヤマイモは「山薬」という生薬としても用いられているほど、効能を持った食材です。
疲労倦怠感の解消や、体に潤いをもたらすので、乾燥肌や空咳などにも効果的。
元気なエネルギーをくれるものなので、乾燥などで肺の弱まる時に限らず、1年を通しおすすめの食材です。
シュンギクも潤いをもたらすので、乾燥に弱い肺を助けてくれます。肺が潤うことで免疫力の向上にもつながりますので、風邪をひきやすい方などもぜひ食べてみてくださいね。
また、味付けに使ったバターやニンニクも肺に効く食材です。
バターは乾燥対策となり、ニンニクも肺が弱るとでてしまう咳をとめる効果があります。