1) タマネギは5㎜幅のうす切り、豚肉は一口大に切る。
2) レタスはさっと洗い大きめに手でちぎる。
3) クルミは荒く砕く。
4) フライパンにゴマ油、ショウガを熱し、香りが立ってきたら豚肉、タマネギを炒める。
5) 全体に火が通ったらオイスターソース、しょう油で味付けする。
6) 最後にレタスを加えさっと火を通す。
7) 皿に盛り付クルミをかけ完成。
肺は気血の流れを調整する機能があり、豚肉はその働きに必要な気と血を補い、レタスは血の巡りを良くします。また、肺の気が上がると咳や痰などの症状が出ますが、タマネギはそれを鎮静化させる作用を持っています。クルミも肺を温め、咳や喘息を和らげます。肺が乾燥し、慢性的な咳や痰が出る方にオススメです。