1) 冬瓜は一口大に切り下ゆでする。(皮が気になる方はむいてください)
2) オクラは輪切りにする。
3) ハムは細切りにする。
4) 鍋に水、白だしを入れ一煮立ちしたら冬瓜、オクラを入れ蓋をし弱火で5分煮込む。
5) 鍋の食材を皿に取り出し、残った煮汁(150~160㎖)にゼラチンを加え一煮立ちさせる。
6) 煮汁が冷めたらレモン汁を加え混ぜ、皿に移し冷蔵庫で冷やし固める。
7) 冬瓜、オクラ、ハムを皿に盛り付け、固めたジュレをほぐしながらかけ完成。
肺は呼吸のポンプにより水分の代謝を調節する働きがあります。冬瓜は体に必要な水分を生み、不要な水分を排出することで代謝を助けます。オクラとレモンにも水分を生み出す作用があり体を潤わせます。
ジュレにすることで栄養のある煮汁を美味しく頂け、ハムとレモンのさっぱりとした風味がより引き立ちます。