1) 白キクラゲは、水で戻し固いところを取り除き、熱湯で30秒ゆでて、冷水にさらし水気を取る。
2) 長イモとレンコンは皮をむき、5㎜幅に切る。
3) 酢を入れた熱湯にレンコンを入れ、1分茹でてザルにあける。
4) クコの実を水で戻しやわらかくする。
5) aの材料をよくまぜドレッシングを作る。
6) 白キクラゲ、長イモ、レンコン、クコの実とドレッシングを和えて器に盛り、ミツバをのせて完成。
白キクラゲは肺を潤し肌に潤いを与えてくれる食材です。空咳、のどの渇きなどにも効果的です。
長イモは、肺をはじめ脾と腎3つの臓器を補い滋養強壮に効果があります。
気を補って肌を潤し、胃腸の調子を整え、腎を強化して生命力を高める優れた食材です。
乾燥に弱い肺を助け、また老化を防止し美肌に導くレシピを考えました。