1) 白キクラゲはさっと洗ってたっぷりの水に30分以上浸して戻し、石附をのぞき食べやすい大きさにほぐす。鍋に入れ浸るほどの水を入れ、沸いたら蓋をして弱火で20分茹で、ザルにあげる。 2) 豚肉は1センチ幅に切る。 3) 鍋に豚肉と水、a、ニンニク、ショウガを沸かし、アクを取る。白キクラゲ、輪切りトウガラシとフライドオニオンを入れ、沸いたら蓋をして弱火で10分煮る。 4) bを加え、蓋をせずに中火で10分、煮汁が半量くらいになるまで煮る。冷めたら汁に茹で卵を浸ける。
白キクラゲは、肺をいたわり、体に潤いを与えてくれる食材です。その昔は楊貴妃もよく食べていたという美容食材でお肌にもおすすめです。はじめに別茹ですることでとろとろに変わりより美味しくなりますが、急いでいるときは水に戻すのみで工程3からの加熱でもOK。こりこりとした食感を楽しめます。 肺は五臓のなかでも唯一外気を直接とりこむ場所。 とても乾燥に弱いので、白キクラゲと豚肉で潤いを与えましょう。