1)ヤマイモは縦4、5㎝、横1㎝の拍子切り、エリンギ、縦に4等分、大きいものは8等分にして細切り、ピーマン、パプリカ、ニンジンも細切りにする。 2)豚肉を細切りにして「b」の調味料を混ぜ合わせたものに10分程漬けておく。 3)黒キクラゲはぬるま湯で戻して細切り、ニンニクはすりおろしておく。糸コンニャクは沸騰したお湯に入れ、アク抜きをして食べやすく切る。(アク抜きの必要のないものはしなくてよい) 4)すりおろしたニンニクと「a」の材料を混ぜ合わせておく。 5)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。火が通ったら引き上げる。フライパンのサラダ油を軽くふきとり、糸コンニャクを炒める。 6)ニンジン、エリンギ、黒キクラゲを入れ炒め合わせる。ニンジン、エリンギがしんなりしてきたら、ヤマイモ、ピーマン、パプリカをくわえ、豚肉も戻して炒め合わせたら、4)を回し入れ中火で全体にからめて味をなじませる。 7)器に盛り付け白ゴマと糸トウガラシをちらして飾り付ける。
ヤマイモは滋養強壮、肌を潤す効果があり、肺の機能をたかめます。コンニャクも熱を鎮めたり痰を除く効果があります。 豚肉は気を補うとともに滋陰をします。 野菜たっぷりで疲労回復、夏の疲れ・秋の養生におすすめです。 ヤマイモはシャキシャキ感を残して炒めてください。