1) 全ての野菜とバケットを1cm角に切る。野菜は少量トッピング用に5mm角にしてよけておく。
2) 耐熱の器に全ての材料(トッピング用の野菜以外)を合わせて混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
3) 2)をハンドブレンダーまたはミキサーで滑らかになるまで攪拌し、塩で味を整えて食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
4) 器に盛り、トッピング用の野菜を散らしオリーブ油と粗挽き黒胡椒(分量外)をかける。
トマトとピーマンには、肝の過剰になった働きを落ち着かせる力があります。トマトは同時に血の熱をとるので、炎症や赤いニキビなどにも効果があります。
野菜の味馴染みをよくするために、レンジで少しだけ加熱を加えるのがポイントです。火も使わないので、暑い夏にぜひお試しください。
バケットはなければ少量の食パンでも大丈夫です。