1) ピーマンはへたを取り、1cmぐらいの輪切りにして内側に小麦粉をふる。 2) 水分を絞った木綿豆腐をボールに入れ、牛肉と調味料 a をいれよく混ぜ合わせる。 3) ピーマンに 2) を 詰めていき、真中を心もちへこませる。 4) ナツメは小さなダイヤモンド型に切る。 5) 小麦粉をピーマンの両面につけ、卵の黄身1つに対して白身大さじ1を入れたとき卵につけて、ナツメを片面に乗せ両面を焼く。 6) お皿に盛り、bを和えた 酢醤油を添える。
ジョンとはチヂミともいわれ、切った食材に味付けをし、小麦粉や卵をつけ油で焼いた韓国料理です。 現代の人々は、ストレスによって肝鬱になりやすいので、ピーマンやタマネギで肝気の巡りを良くします。又疲れや過労、睡眠不足などで肝血を消耗するので卵と牛肉で肝血を補ってあげると良いです。