1) 鍋で千切りにした人参とヒジキを少量のゴマ油でいため、水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。 2) 水溶き片栗粉でとろみをつけてから、スープが熱くなったところへ溶いた卵を鍋に回し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止めて蓋をし、そのまま少し置いておく。 3) 最後にゴマ油を垂らして香りをつけ、塩こしょうで味を整え、器に入れゴマを飾る。
血を補って貧血やめまいを予防するヒジキと、ドライアイや目の疲れにいい人参を組み合わせたスープ。どちらも気や血の循環、血の貯蔵、感情の調整をつかさどる「肝」を補ってくれます。古来から「髪は血の余り(=血余)」といわれ、血が充実して余裕があると髪も潤い、逆に血が不足すると髪はバサバサに傷みやすく、抜け毛や白髪など髪の老化につながります。五臓を補う卵も、貧血予防になりますよ。