五臓:肝
種別:主菜
メイン食材:カジキマグロ
1) カジキマグロに塩を振り10分置き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2) aを合わせておく。
3) カジキの両面にこしょうを振り、薄力粉をまぶす。
4) フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。
5) 火をとめ粗熱がとれたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、aを入れる。弱めの中火にかけ、タレをカジキに絡めながら照りがでるまで煮詰める。
6) 皿に盛り、お好みの添え野菜を添える。
カジキマグロは、全身の気の巡りをスムーズにし、肝の働きを助けてくれます。なんだかイライラするとき、怒りっぽいとき。生臭みも少なく食べやすい魚なので、ぜひ食べてみてくださいね。
柑橘類など香りのよいものには、カジキ同様に気の流れをよくする働きがあります。柑橘の爽やかな風味は淡白な白身魚ともよくあい、照り焼きのしょう油味とも実は相性抜群です。