1) 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして、しっかり水切りをする(電子レンジで2分ほど加熱すると早い)。 2) 洗って軸の固いところを切り落とした春菊を熱湯でサッと茹で、水にとり、水気を絞って2〜3cm幅に切る。 3) リンゴは皮をむかず、縦3等分にして2、3mmの銀杏切りにする。 4) すり鉢で豆腐を滑らかになるまですり、練りゴマ、すりゴマ、塩麹、さとう、白みそを入れてよく混ぜる。 5) 春菊とリンゴを4に加えて和え、器に盛る。
独特の豊かな香りでストレスを和らげ、食欲不振や口臭を解消してくれる春菊。香り成分は直接脳へ働くので、調理の際は茹で過ぎに注意してください。肝の働きが過剰になると、脾や胃の働きに悪影響を与えるので、ストレスを感じやすい人、食欲不振や、お腹が張りやすい人にオススメの食材です。白和えにすることで、便秘や肌の乾燥、炎症を抑える作用があり、ニキビや皮膚炎、喉の痛みを和らげるのにも効果的です。リンゴは、下痢、吐き下し、便秘によく、中性脂肪、コレステロールの抑制、排泄もしてくれます。