1) 小麦粉とカレー粉を水(分量外)で溶き(ドロッとした濃度に)、シシャモ全体に絡める。 2) ゴマを平らなバッドに広げ、1) のシシャモにゴマをしっかりつける。 3) フライパンに多めの油を入れて温め、シシャモを揚げ焼きにする。 4) お皿に盛って、お好みでシソの葉とレモンとを添える。
海の海藻や生き物は、体を冷やす作用のものが少なくないのですが、シシャモは頭から尾っぽまで丸ごと食べられ、血の滞りを改善してくれるのが魅力。カレースパイスはストレスで弱った肝の気・血を正常に流し、血行促進してくれます。香ばしいゴマもたっぷり食べられるので、肝だけでなく腎も補ってくれます。調理が簡単なシシャモは嬉しい存在ですね。