1) アサリは砂抜きをし、殻をこすってよく洗っておく。 2) 鍋にアサリとショウガの薄切りと水を入れ、わかしてからアクをひいて酒を加える。 3) ざく切りにしたクレソンを入れクタッとするまで煮る。 4) 味をみて塩、こしょう、ニョクマムを足して完成。
アサリは肝の熱を冷ますと同時に熱を持って不安定になりやすい精神状態も落ち着かせてくれます。肝の気が上に上がって怒りっぽくなったり、目が充実したり頭痛がしたり。。という症状が出たとき、熱を冷まし上がった肝の気をおろして落ち着かせてくれるのです。 またクレソンも熱を持って上昇しやすい肝の気を冷まし、血の巡りをよくしてくれます。冷ますことを意識しすぎて冷やす食材を多用しがちですが、少し反対の作用の温める食材のショウガを入れてバランスを整えます。