1) セロリは5mm幅のななめ薄切りにする。
2) 片栗粉は小さじ2(分量外)の水で溶く。
3) 卵は溶いておく。
4) 鍋に水400ml(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらセロリ、蟹のほぐし身、aを入れ蓋をし弱めの中火で5分煮る。
5) 火をとめ、スープを混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加える。
6) とろみがついたら再び火にかけ沸かし、卵を少しずつ加える。
7) 塩こしょうで味を整える。
セロリは肝の働きを正常に保ちます。血の流れもスムーズにしてくれるので、充血やくま、生理痛にお悩みの方にもおすすめです。蟹は熱を冷ましながら体内の潤わせる働きが。
肝が活発な時は体が活動的になるため、体液の消耗も激しくなります。体液や血液を増やし潤いを補給することも大切です。