1) クレソンは3〜4cm幅に切る。葉野菜は一口大にちぎる。クレソンと葉野菜は水に放ち、しゃきっとしたら水気をよく切る。
2) 厚揚げは厚さ7〜8mmの食べやすい大きさに切り、グリルまたはトースターで5分、揚げの部分がカリッとするまで焼く。
3) 梅干しは身を粗く刻み、aを合わせる。
4) ボウルにクレソン、葉野菜、厚揚げを入れさっくり合わせ、よく混ぜて乳化した3)を和える。
5) 皿に盛り仕上げにかつお節を散らす。
クレソンは肝の働きを落ち着かせ、平常に保つ効果があります。消化を助ける働きもあるので、つい食べ過ぎてしまったときなどにもおすすめです。
ドレッシングのアクセントとなる梅は、ゆるんだり活動的になりすぎているものをきゅっと引き締める働きが。
肝は過剰になるとどんどん上昇し、イライラを助長し頭がかーっとなりがちに。そんな動きも梅の酸味で引き締めて落ち着かせましょう。