1) クレソンは水洗いし4cm幅に切る。
2) タケノコは1cm幅にスライスし、さっと茹でてザルにあける。
3) 長ネギは白髪ネギにする。
4) 赤トウガラシは軸と種を取り輪切りにする。
5) 皿にクレソン、タケノコ、白髪ネギを盛り、ユズぽん酢を回しかける。
6) フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤トウガラシを入れ火にかける。
7) ニンニクが色づいたら、5)に上からかけ、木の芽を散し、プチトマトを飾る。
クレソンは肝を平常に戻し、血の巡りを良くしますので、滞りを除くのに最適です。肌に潤いを与 え、むくみもとってくれます。女性にはうれしい食材です。
タケノコは老廃物や毒素を取り除くデトックス効果があり、血流を浄化してくれるので血が騒ぐ季節といわれ肝が弱りやすい春先にもお勧めです。