1) ニンジンは皮をむき半月型の薄切りにする。タマネギも薄切りにする。
2) 鍋にバターを熱し、1) を入れて塩適量をふり、タマネギがしんなりとするまで炒める。
3) 2) に水と固形コンソメを加え、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
4) 3) をハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳を加え塩で味を整える。
5) 温めて器に盛り、お好みでサワークリームをのせチャービルを添える。
ニンジンは血を作り、消化を助けます。肝が弱まるとでやすい目の疲れにも効く野菜です。
春は目の症状がでやすい季節。普通のニンジンはもちろん、甘みたっぷりな春ニンジンでもおいしく作れます。
スープにすることで、ニンジンを手軽にたくさん摂れるレシピにしました。