五臓:肝
種別:主菜
メイン食材:鶏レバー
1) 鶏レバーを a に漬けて半日〜1日マリネする。
2) 1)からローリエと黒こしょうを取り出し、卵と一緒に軽くミキサーにかける。
3) b を加えてさらにミキサーにかける。
4) 3)をこして缶(ココット)に入れ、アルミホイルをかける。
5) 天板にタオルを敷いて水を2cm程はり、タオルの上に4)を置いて250℃のオーブンで20分程焼く。
6) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7) パセリをちらし、バケットを添えて出来上がり。
鶏レバーは肝を養護し血を補う優れた食材です。
マリネのお酒には、ワインやウイスキーにはほとんど含まれないカリウムが多く含んでいるカシスリキュールを選びました。理気作用のあるタマネギで栄養を巡らせます。
※鶏脂がない場合はバターで代用が可能です。