1) a の水に貝柱を入れやわらかく戻す。
2) 金針菜は30分以上かけてたっぷりの水(分量外)で戻したら、根元の部分を切り落とす。
3) チンゲン菜は根元を切ってひと口大にカットする。
4) 鍋に1)を入れ、火にかけ沸騰したら金針菜、チンゲン菜、b を加える。
5) ひと煮立ちしたら中火にして5~10分煮る。(味をみて、味が足りなければ塩で調整する)
6) 器に盛り、刻んだ青ネギとクコの実を散らして出来上がり。
金針菜はホウレン草の20倍の鉄分を含み、貧血予防に効果的。血を補い、肝を落ちつかせるので、月経少の方や貧血、めまい、イライラに効果的です。利尿作用もあるのでむくみも取ってくれます。女性は特に取り入れたい食材です。
チンゲン菜には血を巡らせる効果があるので、金針菜と最強のコンビです。
また、肝に血が不足し、津液も不足すると腎にも悪い影響を与えるので、腎も補っておきましょう。金針菜、貝柱は腎も補うので取り入れるといいですよ。