1) シュンギク、セリは3cm幅にカットする。
2) ニンジンは3cm幅の千切りにする。
3) 油あげはフライパンでカリッと焼き、横半分に切り、1cm幅にカットする。
4) 塩を入れた熱湯でニンジン、セリ、シュンギクをさっと湯がき、冷水にさらして水気をしぼる。
5) ユズの搾り汁、酢、しょう油、白ゴマ、かつお節をよく混ぜてタレを作る。
※タレは市販のユズぽん酢などでも代用できます。
6) 3)と4)をボールに入れ、5)のタレを少しずつ加えて和える。
7) 器に盛り、キクの花、クコの実を散らして完成。
シュンギクは肝を補い、気のめぐりを良くします。
イライラや不眠(夢ばかり見て熟睡できない方)におすすめです。
セリの苦みは解毒作用があり、肝の働きを助けます。
上昇した気を落ちつかせ、血のめぐりを良くします。
クールダウンしてイライラ、目の充血、のぼせに効果的です。
酸味は肝の働きを助けるのでユズを加えました。
キクの花、クコの実は目によく、目の充血、疲れ目に効果的です。