1) イカは内臓を取り出し、胴の部分を1cm幅の輪切りにする。
足の部分は食べやすい大きさにカットする。
2) セロリは筋を取ってななめ切りにする。
3) フライパンにバターを入れて熱し、イカとセロリを炒める。
酒を入れ、水分を飛ばすように炒める。
4) レモンを絞り入れ、しょう油で味を調える。
5) 器に盛り、レモンの皮をすりおろしたものを散らして完成
イカは肝機能を高め、気と血を補うので、春の季節に弱りがちな肝にはとてもよい食材です。
婦人病、月経トラブルにも効果があるので女性には特にオススメです。
セロリは、肝がオーバーヒートして気が上がってしまったことによる、身体上部の不調を改善してくれます。
※身体上部の不調:目のトラブル、めまい、のぼせ、頭痛、イライラ
イカとセロリは肝を補う最強のコンビ食材です。
酸味も肝によいので、味付けにレモンを加えて肝に届きやすくしています。